Услуги адвоката, защита имущественных прав в суде, вступление в наследство, раздел имущества, юридическая помощь профессионального юриста и адвоката, консультации
Юридическое бюро «Династия»
Не платят
страховку?
Имущественные
споры?
ИСКали
адвоката?
А судьи
кто?
Победителей
не судят?
Судебные
истории?
8-910-394-6449
Главная Нам писать Карта сайта

Консультация online Юрист для ТСЖ и ТСН Жилищные споры Семейные споры Кредитные споры Страховые споры и ДТП Материальный ущерб Моральный вред Авторское право Адвокат, юридическая помощь Адвокат для Москвы. Юридические услуги из провинции. Адвокат по транспортному налогу. Представительство иногородних клиентов в судах Нижнего Новгорода Где найти хорошего адвоката в Нижнем Новгороде? Отличительные черты профессиональных юристов. Простые истины! Услуги юридического бюро «Династия»

КОНСУЛЬТАЦИЯ Online
юрист-адвокат

имя: 
e-mail: 
 

Полезные ссылки Документы, иски, заявления Суды и организации

Главная / Моральный вред
© художник Наталья Логванова

Моральный вред


Иск о возмещении морального вреда

 

Статья 151 ГК РФ гласит: «Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Что такое моральный вред? В соответствии с Гражданским кодексом РФ моральный вред - это физические или нравственные страдания нанесенные потерпевшему лицу действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

Понятие материальных благ включает в себя множество факторов. Любые нравственные страдания связанные с нанесением, например, телесных повреждений могут быть признаны нанесенным моральным вредом. Так, например, нанеся телесные повреждения, которые видны невооруженным взглядом виновное лицо подлежит не только уголовной ответственности, а может быть также привлечено к гражданской ответственности, за нанесение морального вреда, связанного с нравственными страданиями потерпевшего. Видимые другим лицам телесные повреждения заставляют потерпевшего переживать, чувствовать себя неполноценным по отношению к другим людям. Все это и есть – моральный вред, нанесенный потерпевшему. Моральный вред может быть вызван оскорблениями, порочащей достоинство и деловую репутацию гражданина информацией, а также самим фактом совершения преступления. В соответствии с законом моральный вред компенсируется посредством возложения на нарушителя обязательства денежной выплаты в адрес потерпевшей стороны.


Адвокат из юридического бюро «Династия» поможет Вам составить грамотно иск о возмещении нанесенного морального вреда, отстоять нарушенные в отношении Вас права и законные интересы. В рамках защиты потерпевшего грамотный адвокат всегда предложит Вам результативно предъявить иск к виновному лицу о возмещении морального вреда и добьется реального получения причитающихся денежных средств.


Есть вопросы к юристу? Нужен адвокат? Звоните прямо сейчас!

Телефон горячей линии 8-910-394-64-49

 

Гражданский иск о возмещении морального вреда может быть подан отдельно в рамках гражданского судопроизводства. Закон не предусматривает четких правил определения денежной суммы, подлежащей выплате.

Вид правонарушений Размер компенсаций презюмируемого морального вреда
Относительных единиц (относительно МРОТ) МРОТ
Причинение тяжкого вреда здоровью 0,80 576
Тоже, совершенное с особой жестокостью, издевательствами и мучениями 1,00 720
Причинение средней тяжести вреда здоровью 0,30 216
Тоже, совершённое с особой жестокостью, издевательствами и мучениями 0,50 360
Причинение лёгкого вреда здоровью 0,03 24
Нанесение побоев 0,025 18
Истязание 0,30 216
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 0,20 144
Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации 0,40 288
То же, совершенное в отношении зависимого или беспомощного лица 0,50 360
Заражение венерической болезнью 0,05 36
Заражение ВИЧ-инфекцией 0,50 360
Неоказание помощи больному, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью больного 0,03 24
То же, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью больного 0,50 216
Похищение человека 0,80 576
То же, повлекшее тяжкий или средней тяжести вред здоровью 1,50 1080
Незаконное лишение свободы (за один день) 0,30 216
То же, повлекшее тяжкий или средней тяжести вред здоровью 0,80 576
Незаконное помещение в психиатрический стационар (за один день) 0,30 216
То же, повлекшее тяжкий или средней тяжести вред здоровью 0,70 504
Распространение ложных порочащих сведений 0,03 24
То же, в СМИ 0,05 36
То же, соединенное с обвинением в совершении тяжкого преступления 0,30 216
Оскорбление 0,015 12
То же, в СМИ 0,03 24
Половое сношение или иные насильственные действия сексуального характера с применением насилия, угроз или с использованием беспомощного состояния потерпевшего 0,60 432
То же, сопряженное с угрозой убийством или причинением тяжкого вреда здоровью 1,00 720
То же, повлекшее тяжкий вред здоровью или заражение ВИЧ-инфекцией 1,50 1080
Понуждение к действиям сексуального характера путем шантажа или угроз 0,10 72
Подмена ребенка 0,50 360
Нарушение неприкосновенности частной жизни 0,03 24
Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых или иных сообщений 0,03 24
Нарушение неприкосновенности жилища 0,025 18
Неправомерный отказ в предоставлении информации 0,025 18
Воспрепятствование в осуществлении избирательных прав 0,03 24
Незаконный отказ в приеме на работу 0,03 24
Незаконное увольнение 0,1 72
Нарушение неимущественных прав авторов и изобретателей 0,20 144
Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий 0,025 18
Разглашение тайны усыновления и искусственного оплодотворения 0,20 144
Нарушение имущественных прав потребителей 0,05 36
То же, причинившее значительный ущерб 0,20 144
Привлечение невиновного к уголовной ответственности 0,50 360
То же, соединённое с обвинением в совершении тяжкого преступления 1,00 720
Осуждение невиновного 0,40 288
То же, повлекшее тяжкие последствия 1,00 720
Незаконное задержание 0,20 144
Незаконное заключение под стражу или содержание под стражей (за один день) 0,40 288
Принуждение к даче показаний 0,01 216
То же, соединённое с применением насилия, издевательств или пытки 0,30 576
Иное ущемление прав и свобод граждан неправомерными действиями или решениями органов власти и управления 0,80 36


В таблице показаны определенные на основе предлагаемого метода размеры компенсации презюмируемого морального вреда для различных видов правонарушений. Поскольку отдельные виды правонарушений не влекут уголовную ответственность, размер компенсации презюмируемого морального вреда, причиненного ими, принимался в таблице равным размеру компенсации того же вреда для видов преступлений, вызывающих, по нашему мнению, страдания сходной глубины. Так, моральный вред при нарушении имущественных прав потребителей, а также при причинении морального вреда незаконными действиями и решениями органов власти и управления принимался соответствующим моральному вреду при уголовно наказуемом обмане потребителей. Разумеется, моральный вред, причиненный незаконными действиями органов власти и управления, будет различным в зависимости от их характера и сопутствующих конкретному правонарушению обстоятельств. Это может быть учтено при рассмотрении конкретного дела путем применения повышающих или понижающих коэффициентов, которые будут приведены ниже.

Приведенный перечень правонарушений может быть расширен и детализирован по мере совершенствования законодательной базы. Размеры компенсации морального вреда для конкретных составов правонарушений также будут подлежать уточнению в связи с изменениями в законодательстве, в особенности уголовном. Однако не вызывает сомнений, что применение шкалы компенсации презюмируемого морального вреда может способствовать установлению единообразия в правоприменительной практике в вопросе определения размера компенсации морального вреда в денежной форме.

В результате учета вышеуказанных критериев (за исключением требований разумности и справедливости, которые оказываются заранее учтенными при применении этого метода) при рассмотрении конкретного дела итоговый размер компенсации может как уменьшиться, так и увеличиться по сравнению с размером компенсации презюмируемого морального вреда, образуя размер компенсации действительного морального вреда. При этом, по нашему мнению, размер компенсации действительного морального вреда не должен превышать размер компенсации презюмируемого морального вреда более чем в 4 раза, что позволяет зафиксировать применительно к отдельным видам правонарушений максимальный уровень размера компенсации. В сторону уменьшения размер компенсации действительного морального вреда может отклоняться от размера компенсации презюмируемого морального вреда неограниченно, вплоть до полного отказа в компенсации морального вреда. Такой подход представляется оправданным, так как он устанавливает определенные ориентиры и пределы для правоприменителя, оставляя достаточную свободу для учета особенностей конкретного дела в установленных пределах; при этом учитывается, что психика каждого человека имеет определенный предельный уровень реакций на негативные внешние воздействия, по превышении которого степень страданий уже не увеличивается.

Необходимо упомянуть еще два критерия оценки размера компенсации морального вреда: степень вины потерпевшего и имущественное положение гражданина - причинителя вреда. Использование этих критериев основано на ст.1083 ГК, применяемой к возмещению любых видов вреда, в том числе и морального.

Степень вины потерпевшего при наличии в его действиях грубой неосторожности, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, является обязательным критерием оценки судом размера компенсации морального вреда, в то время как имущественное положение гражданина причинителя вреда - это факультативный критерий, применять который суд не обязан.

Суд может проявить снисхождение к причинителю вреда, приняв во внимание его имущественное положение при определении окончательного размера подлежащей выплате компенсации.

Для облегчения учета упомянутых критериев при определении размера компенсации действительного морального вреда можно рекомендовать применение формулы, объединяющей все эти критерии:

D = d x fv x i x c x (1 - fs)

 

В этой формуле приняты следующие обозначения:

D - размер компенсации действительного морального вреда;
d - размер компенсации презюмируемого морального вреда;
fv - степень вины причинителя вреда, при этом 0 < fv < 1;
i - коэффициент индивидуальных особенностей потерпевшего, при этом 0 < i < 2;
c - коэффициент учета заслуживающих внимания фактических обстоятельств причинения вреда, при этом 0 < c < 2;
fs - степень вины потерпевшего, при этом 0 < fs < 1.

При построении формулы в соответствии с общепринятой практикой применены буквы латинского алфавита, и потому при выборе символов использован англоязычный вариант применяемых терминов:

D, d - damage (ущерб);
f - fault (вина);
v - violator (нарушитель, причинитель вреда);
s - survivor (потерпевший);
i - individual (индивидуальный);
c - circumstances (обстоятельства).

Как видно из приведенной формулы, максимальный размер компенсации действительного морального вреда равен четырехкратному размеру компенсации презюмируемого морального вреда.

При использовании формулы можно сделать следующие допущения относительно степени вины причинителя вреда:

fv = 0,25 - при наличии простой неосторожности;
fv = 0,5 - при наличии грубой неосторожности;
fv = 0,75 - при наличии косвенного умысла;
fv = 1,0 - при наличии прямого умысла.

Поскольку вина потерпевшего fv учитывается в целях снижения размера компенсации только при наличии в его действиях грубой неосторожности, ее значение можно принимать равным 0,5 (fs = 0,5). Эти допущения могут быть использованы, если суд не найдет оснований для применения иных значений этих критериев в установленных пределах. Степень вины потерпевшего fs при наличии любого вида умысла потерпевшего должна приниматься равной 1, что тождественно отказу в компенсации морального вреда (п.1 ст.1083 ГК). Если ответственность причинителя вреда наступает независимо от его вины, то формула приобретает вид:

D = d x i x c x (1 - fs)

 

Как можно видеть, в общую формулу не включены какие-либо критерии, отражающие учет требований разумности и справедливости, поскольку они, как указывалось выше, оказываются учтенными заранее в величине размера компенсации презюмируемого морального вреда. Нецелесообразно было бы связывать с применением формулы имущественное положение причинителя вреда, так как это обстоятельство никак не связано ни с самим правонарушением, ни с перенесенными потерпевшим страданиями. Учет имущественного положения причинителя вреда может повлечь лишь снижение размера компенсации, но не отказ в ее взыскании; учет этого обстоятельства в случае причинения вреда умышленными действиями вообще не допускается. В то же время предложенная формула допускает возможность включения в нее коэффициента учета имущественного положения причинителя вреда. В таком случае формула приобретает следующий вид:

D = d x fv x i x c x (1 - fs) x p

 

Здесь символом p (property - имущество) обозначен коэффициент учета имущественного положения причинителя вреда, который, по нашему мнению, должен быть помещен в пределы от 0,5 до 1 (0,5 < p < 1).



Newod 2.0 Система
управления
контентом
   Rambler's Top100               
Copyright © 2009
Разработано в РА «Лемон»
карта сайта / advokat@r52.ru
(831) 281-83-31
8-910-394-64-49
Нижний Новгород, ул. Коммунистическая д. 77 оф. 204
Защита прав потребителей, суд и арбитраж, коллегия адвокатов г. Нижний Новгород, нотариусы г. Нижний Новгород